Суббота, 18.05.2024, 19:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи

Шахматы и духовность

Вернувшись из солнечной Испании в сумрачный Челябинск, ваш покорный слуга посмотрел в окно и подумал – отпуск еще идет, а не съездить ли напоследок поиграть в шахматы в каком-нибудь интересном месте? Европ мы насмотрелись, пришла пора припасть к родным истокам, приобщиться к духовности – и сомнений в маршруте больше не было. По накатанной дорожке я взял курс на фестиваль «Владимир-опен», что традиционно проходит в Суздале – одной из столиц Древней Руси. Город-заповедник во Владимирской области интересен тем, что в нем запрещено современное строительство, любые дома не могут быть выше 3 этажей, автостанцию и спальные районы вынесли на окраины, а исторический центр можно хоть сейчас снимать в кино. В городе с 10-тысячным населением более 40 монастырей и храмов, выстроенных в XV-XVIII веках – и большинство из них в приличном состоянии, а самые известные давно превратили в «конфетку». Правда, после моего приезда суздальская погода испортилась, пошли дожди (привез с Урала!), но ведь для шахмат это то, что нужно!

Покровский монастырь

Весь город работает на турбизнес, но, чтобы не впадать в грех,  массовые мероприятия стараются всё же проводить «на природе», например, в большом Турцентре, который выстроен в предместье – деревеньке с символическим названием Коровники. Там и проходил очередной фестиваль интеллектуальных игр, в котором шахматы занимают почетное место. Вот только «Владимир-опен» явно хиреет и усыхает на глазах. Напомню, еще в 2011 году здесь был натуральный «русский Пардубице»: этап Кубка России по «классике», ветеранский турнир шахматных легенд, сотни участников в десятках видов программы – а потом деньги кончились, с каждым годом программа сворачивалась, а ряды редели. Сейчас, например, по укромным уголкам пустынного комплекса (сразу и не найдешь!) уныло передвигаются полсотни шахматистов, дюжина шашистов, мелькнул и рассосался десяток поклонников сёги (японских шахмат), да грозятся подъехать мастера го и таврелей (шахматы уже русские). Но нам здесь не таврели двигать, потому перехожу к рассказу об основном событии фестиваля – открытом шахматном турнире.

Несмотря на заявленную «открытость», почти все участники опена представляют Центральную Россию и Поволжье, в основном Владимирскую область и Москву, до которой отсюда 200 км. Издалека только мы с Альфией Насыбуллиной, которая тоже решила поддержать реноме Южного Урала. Автор этих строк в стартовом листе оказался третьим – выше только мм Рахим Пасиев из Саратовской области (знаю его по Чехии) и мм Вячеслав Михайлов из Костромы – оба молодые ребята. Всего в турнире набралось 50 игроков, среди них 9 мастеров разного достоинства и 43 обладателя рейтинга. Играют, конечно, в основном дети и ветераны, ситуация до боли знакомая. Зато на всю веселую компанию приходятся целых три международных арбитра – а у нас в области вообще ни одного!

В первом туре лидеры проблем не испытывали – за исключением, наверное, меня. Я зачем-то задумался – чего ради соперник отдал пешку и получил уже на 10 ходу проигранную позицию? Нет ли здесь скрытого умысла и непонятной мне контригры?  С этими мыслями я мучился почти час, а игравший черными спокойно сделал еще дюжину ходов и остался без фигуры. Чтобы излечиться от подобной мозгодробительной ерунды, вечером от души потренировался в блицтурнире – колесики в голове и впрямь завертелись быстрее. На следующий день жребий свел меня с местной шахматисткой Е. Смирновой. Как показала база, Екатерина – девушка серьезная, была даже чемпионкой России до 14 лет. Но сейчас она, похоже, перестала активно заниматься, и белыми с 5 хода показала, что играет лишь на ничью. А вот это зря – черные получили двух слонов, маневрировали, поддерживали напряжение и все же смогли раскачать вроде бы «железобетонную» позицию. Эндшпиль без пешки с ладьями и «разноцветом» соперница играла уже в вечном цейтноте с минутой на ход – защититься в таких условиях мог разве что Карлсен, и то не факт.

Тем не менее, во втором туре считал я хоть и точно, но медленно, тратил много времени зря, потому решил потренироваться еще раз – в воскресном гандикап-турнире по системе Васюкова, фирменной «фишке» суздальского фестиваля. Идея проста по форме – в «длинном блице» игрок с высоким рейтингом дает фору по времени, мастер с любителем играет с контролем примерно 7 минут против 15. Но почему при этом используется классический рейтинг – выше моего понимания. Как подумал, что при таком раскладе должен дать фору минуты в три спецу блица, к примеру, Владу Лефебру – и меня чуть не пробил здоровый смех. В подобном настроении  отыграл гандикап и остался доволен – мышление начало приходить в норму. На другой день был сдвоенный тур. С утра партия еще с одной местной молодой шахматисткой показала, что волжский гамбит молодежи не стоит играть без подготовки. А потом искренне ваш предложил ничью рейтинг-фавориту турнира Р. Пасиеву – и встретил полное единодушие. Что ж, в 2012 году в Суздале я стартовал чуть лучше (4 из 4), но потом провалился. Но если недавняя поездка в Испанию меня чему-то и научила, так это тому, что силы в опенах надо беречь для финиша!

И тут ему поперло! (продолжение)

Турнирный миттельшпиль для автора этих строк начался довольно прозаично. После окончания ряда детских мероприятий наш табор перевели из хорошо продуваемого сквознячками холла в так называемый Смоленский зал – прямо по соседству. Главной его особенностью стал огромный напольно-настенный кондиционер, при работе издающий звуки, схожие со стартом «Бурана». Но и без него нельзя, ибо в город вернулась жара, и в зале через пару часов становилось душно, хотя, конечно, не так, как в Тромсё, где были человеческие жертвы. Я уже писал, что в турнире хватает судей высокой квалификации – вот они и нашли себе работу, виртуозно дозируя работу сложной бытовой техники. Ну а борьба продолжилась, и в 5 туре моим соперником стал мастер ФИДЕ, ивановский пенсионер  Валерий Мамошин, шахматист, понятно, старой закалки. Оказалось, что он знает многих челябинцев и просил передавать им привет, что я, конечно, сделаю при личной встрече. Но вернемся к игре.  Белые не собирались соревноваться в знании теории и выбрали «концептуальное» староиндийское начало, где важно чувствовать позицию, а не заучивать варианты. Стороны начали собирать силы каждый на своем фланге, и тут соперник зря, на мой взгляд, ослабился, открыв к тому же линию «b». Теперь движение пешек от белого короля ни к чему не привело – черные просто подорвали центр и надавили на слабости противника. Вместо невыгодного эндшпиля белые пожертвовали пару пешек за атаку, но для создания серьезных угроз им все время не хватало темпа, а то и двух. Короткие осложнения закончились массовыми разменами, и черная проходная рванулась в ферзи. Так все и кончилось.

Эта важная победа вывела меня на решительный бой с другим лидером, также имевшим 4,5 из 5 — молодым москвичом Арсеном Кухмазовым, мастером ФИДЕ с рейтингом 2311. Хоть я и получил белый цвет, игра оказалась куда более серьезным испытанием. Партия началась без раскачки — острой свалкой в центре, и у меня появился выбор: играть позиционно и довольно стандартно или же осложнить борьбу, может, что-то пожертвовать, но использовать некоторую задержку черных в развитии. Белые ринулись в осложнения, и тут черные им помогли – теряя рокировку, их король привычно пошел на королевский фланг, а надо было парадоксально остаться в центре! В итоге монарх замуровал собственную ладью, и выигрыш пешки не помог – позиция белых стала подавляющей. Надо отдать должное сопернику – он тут же предложил ничью, а, получив отказ, защищался цепко, заставляя тратить силы и время. В итоге белые «дали слабину», вместо прямой добивающей атаки выбрав комфортный эндшпиль с лишней пешкой. Удалось отрезать черного короля в углу и начать позиционный зажим, но, тут, увы, я опять чуть не уснул, а когда проснулся, пришлось переходить в чистый «ладейник», которые, как известно, все ничейные. Но соперник тоже устал и не смог найти защитный план, использовавший выход короля из угла. Потеря темпов сказалась, и, обменявшись еще парой ошибок в цейтноте, мы все же пришли к теоретически выигранной для белых позиции. Вот так я впервые единолично возглавил таблицу – приятное чувство, надо заметить.

На следующий тур особо готовиться не пришлось – на официальном сайте жеребьевку выложили рано утром, да и попался мне молодой талант Павел Чернышев из Рязанской области (текущий ЭЛО 2195), про которого база ничего ценного сказать не могла. Впрочем, в нашем турнире парень весьма убедительно расправился с мм Орликовым, и было заметно, что играет он в «правильные» шахматы, авантюризмом не страдает. В таких случаях надо использовать опыт – и я выбрал французскую защиту, в которой надо кое-что знать, иначе легко получить худшую игру. Расчет в целом не подвел – белые с легким сердцем отдали своего белопольного слона, но выиграли время и ухитрились как-то укрепиться – в итоге возникла позиция динамического равновесия. Вот только мое время опять куда-то делось (а нечего рассчитывать всякие красоты, которые сразу же казались подозрительными!), и пришлось «стоять на месте», чтобы поднакопить минуток. Белые тоже занервничали и пропустили черного слона на е4 — грозную позицию в самом центре. Пора было «перехватывать» — и тут оба банально зевнули решительный удар, приводящий к моему выигрышу. Я все же осуществил эту идею на следующем ходу – но, как говорится, поезд ушел – вместо победы получил чуть лучше, вскрыв игру для своих слона и ладей. Но вмешался коварный цейтнот – черные тут же «ляпнули», вместо укрепления позиции пожертвовав качество за две пешки. Увы, у белых нашлась контригра ход в ход – и многострадальная партия завершилась повторением. Преследователи тоже сыграли вничью – так что искренне ваш все еще в майке лидера!

Энде гут, аллес гут! (окончание)

Бремя лидерства – штука непростая, и я долго думал, как построить черными игру в партии 8 тура с мастером из Костромы Вячеславом Михайловым. Было ясно, что молодой соперник не обладает «убойным» дебютом, и можно сыграть на перехват инициативы. Но вместе с тем, береженого бог бережет, и я заранее предложил ничью. Соперник решил поиграть – он ничего не терял, но на первом ходу выбрал не обычное для себя е4, а сыграл пешкой от ферзя и на староиндийскую защиту выставил супернадежное построение с фианкетированием королевского слона. При этом белые, как в старину, пропустили черную пешку на е4, надеясь контратаковать на ферзевом фланге. В общем, повторилась концепция партии с Мамошиным из 5 тура, только с переменой цвета. На этот раз белый слон на g2 оказался куда пассивнее, чем в центре, и черные начали игру по всей доске, стараясь захватить открывшуюся линию «с». Увы, я зря испугался разменов и в итоге выпустил белого чернопольного слона на хорошую позицию. Черным казалось, что фигуры соперника должны «провалиться» и запутаться в чужом лагере, на расчет опять отнял у меня время, в итоге черные в кульминационный момент борьбы вдруг решили сыграть творчески. Вместо продолжения игры на зажим, я расхрабрился и захотел  пожертвовать ферзя, используя силу своих ладей, образующуюся проходную пешку и плохую координацию белых фигур. Увы, сложные расчеты при дефиците времени обычно оказываются «с дырой» — так и произошло. Белые боролись ферзем против трех фигур, но при этом срубили почти все черные пешки, а собственная лавина проходных сказала свое веское слово. Обидное поражение (нельзя дергаться в преддверии цейтнота!) сразу отбросило меня в большой дележ второго места, при этом герр Бухгольц явно держал фигу за пазухой. Ну а лидерство вернул себе Рахим Пасиев, обыграв лучшую местную шахматистку Екатерину Смирнову (про нее я уже писал). Международный мастер из Энгельса, бывшей столицы немцев Поволжья, перед последним туром опережал четырех преследователей на пол-очка и, судя по дополнительным показателям, мог не волноваться при любом возможном дележе. А вот нам в этот дележ надо было еще попасть!

Итак, все решал последний тур – так и должно быть. Жеребьевка сложилась неплохо, я автоматически получал белый цвет, да и соперник (преимущество маленького турнира) был известен заранее. Им стал мастер из Московской области Сергей Волков – прямой конкурент за пьедестал почета. В блице и гандикапе мы уже встречались, и я понял, что 25-летний шахматный тренер играет только гамбиты – видимо, без жертв ему слишком скучно. Например, на голландскую стенку он сразу бросил пешку на g4, а черными порадовал будапештским гамбитом. Я против «будапешта» ничего не имею, но преимущество там надо черпать наперстком в духе Анатолия Евгеньевича, а я ведь не он. Кроме того, опыт соперника в этом начале был явно больше, я мог что-то упустить, и потому выбрал то, что сам знаю хорошо. Каспаров как-то сказал, что после 1.d4 Kf6 2.Kf3 черным труднее всего завязать острую борьбу – я так и сыграл. Черные тут же атаковали пешку ходом с5, я двинул ее вперед, черные снова напали на несчастную пешку ходом е6, я подкрепил ее соседкой на с4, и тут соперник с удовольствием сыграл b7-b5! Он все же нашел, что пожертвовать! Однако гамбит Блюменфельда не зря исчез из партий элитных гроссмейстеров, в то время как его волжский родственник занимает там почетное место. Я знал, как тут играть, еще по прошлогоднему Пардубице – белые спокойно развиваются, а когда черные начинают типовое движение е6-е5, тут же встречают черную пешку тормозящей контржертвой на е4. Вот и все – если черные бьют, их гордый центр превращается в руины, если ничего не делают, белые начинают размены, а пешка-то лишняя! Волков выбрал третий вариант – двинул вперед пешку d, обрекая себя на белопольную блокаду и надеясь что-то получить по открытой линии f. Белые, имея лишний материал, с удовольствием блокировали центр, защитили королевский фланг и начали маневры, сочетая угрозы вскрытия игры «от короля» и движения проходных пешек на ферзевом фланге. Увы, глядя влево-вправо, я опять начал тратить время, но позиция была настолько хороша, что испортить ее уже не удалось. Разумеется, можно было продолжить большие маневры, выиграв минут десять, но я решил, что ситуация созрела, и белые ринулись в осложнения. Черные не от хорошей жизни стали играть на цейтнот противника, сделав пару провокационных, но объективно слабых ходов. Белые спокойно взяли еще одну пешку и начали подбираться к вражескому королю. Обмен ударами привел к тому, что я мог поставить красивейший мат или выиграть ферзя, при этом у обеих сторон «висели» почти все участники битвы, но на практике подобные задачные мотивы обычно не находятся, и белые воспользовались боковым вариантом, банально выиграв фигуру. Черные решили не мучиться в эндшпиле, а поглядеть, найдут ли белые уже не задачный, а простой мат. Полутора минут на часах хватило, чтобы найти самый краткий путь, и вот она – такая нужная победа!

А что же другие конкуренты? Молодой талант Чернышев без игры согласился на ничью с Пасиевым – оба получили, что хотели, один фиксировал общую победу, второй гарантировал себе пятый приз. А вот Михайлов после победы надо мной должен был обыгрывать черными опытного москвича, международного мастера Максима Орлинкова – и до поры у него все шло хорошо. Белые в закрытом варианте сицилианской начали «темнить» и не смогли сразу организовать атаку на короля. Черные тоже не торопились в штыковую,  и я, поглядывая на соседнюю доску, так и не мог понять, у кого лучше. Потом, очевидно, стоять на месте обоим надоело, и при следующем взгляде (моя позиция уже была подавляющей) стало ясно, что черные побеждают – на все тактические угрозы белых у них находилась защита, а лишний материал гарантировал перевес в эндшпиле. Тут на нашей доске началась такая пьянка, что смотреть по сторонам стало некогда, а бросив направо очередной взгляд перед подписанием бланков, я обалдел – у соседей стоял скучный ладейный эндшпиль, без пешки были уже черные. Ничья, а значит, искренне ваш делит первое место, пускай и получает второй приз! Что ж, 7 из 9 в таком турнире – вполне достойный результат, в активе также 23 очка рейтинга и компенсация дорожных расходов. Поездка удалась!

В целом можно заметить, что суздальский фестиваль окончательно превратился в тихое, мирное и патриархальное мероприятие. От скуки молодежь разок побузила в номерах – но ситуацию быстро разрулили, обошлось без полиции и выселения, как в 2011 году. Сам же турнир проходил без конфликтов, разве что информационное обеспечение не блистало. Но зачем выкладывать результаты и жеребьевку на каких-то там мудреных сайтах, если «все тут свои, распечатку на стенде почитают»? И вообще, душевная атмосфера, непринужденная обстановка и дружеское общение куда важнее, чем всякие «чесс-резалтс»! Ну а вне турнирного зала нас ждал сказочный Суздаль – достаточно сказать, что каждый день во время получасового выдвижения на игру я проходил мимо пяти храмов, двух монастырей, дважды форсировал  живописную реку Каменку и, наверное, неплохо заряжался духовностью. Разумеется, в свободное время после игры посещал любимые места, попивал местную медовуху, читал новости и писал рассказы на различные сайты. Общим результатом доволен, если будет возможность, приеду сюда снова.

А.Холопов, мастер ФИДЕ 

Категория: Статьи | Добавил: chess-74 (07.02.2015)
Просмотров: 683 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar