Воскресенье, 05.05.2024, 15:43
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи

Визит в столицу Черноземья. Воронеж - 2015.

Визит в столицу Черноземья, часть 1

Первое знакомство

После колоссальных пропорций Шереметьева аэропорт Чертовицкое кажется милым и ностальгичным. Маленькие самолеты редко-редко разбросаны по полю, а здание аэровокзала меньше, чем в 50-тысячной Анапе. Не узковаты ли воздушные врата для большого города? Видимо, нет, ибо никакого ажиотажа вокруг не наблюдается. Строгая тетя в форме долго сверяет бирки на багаже с квитанцией – все, можно ехать дальше.

Воронеж – город старый. Когда-то в XVI веке он был передовой крепостью на границе Дикого поля, защищая Русь от набегов степных кочевников. Потом в конце XVII века молодой Петр I начал строить здесь флотилию для похода на Азов, сделав Воронеж колыбелью русского флота. Дальше флот разошелся по морям, а столица Черноземья (Воронеж и «вороной» - одного корня) еще долго влачила провинциальное существование, время от времени всплывая разве что в сводках то Гражданской, то Великой Отечественной. В послевоенное время город потихоньку развивался, пережил «развитой социализм» и перестройку – и вот в 2012 году вошел в престижный «клуб миллионеров». Выяснилось, что и АЭС в области работает не зря, и многие оборонные предприятия успешно выжили, и близость к Европе сыграла не последнюю роль в развитии новых связей и производств. А сейчас еще нежданно-негаданно воронежская земля превратилась в пограничную зону конфликта  - ведь совсем рядом непризнанная Луганская республика, где тлеет «странная война», политики несут непонятно что, а люди бегут в Россию. В общем, в городе и окрестностях кипит нормальная полноценная жизнь.

Шахматы в Воронеже

Шахматистам же Воронеж известен как родина уникального фестиваля, который в течение почти 20 лет один-одинешенек составляет конкуренцию столичным праздникам Каиссы.

Крупные турниры в Казани, Самаре, Ижевске, других городах – все они созданы уже потом, по образу и подобию, такой репутации и постоянства еще не набрали (а кое-кто уже приказал долго жить). Что же позволило далеко не главному в России шахматному центру создать и поддерживать подобный феномен? Даже взгляд со стороны легко откроет истину – конечно же, люди! Есть «отец фестиваля» Александр Раецкий – игрок, тренер, литератор, арбитр и, очевидно, талантливый спортивный менеджер, изучивший кухню всех успешных шахматных проектов Европы. Есть многолетний президент областной федерации Сергей Рудаков, «по совместительству» глава обкома КПРФ и депутат местной Думы.  Они собрали испытанную команду, которая реализует наработки лидеров – задачи ясны, связи отработаны, только не ленись.

При этом, если почитать местный шахматный форум, становится ясно, что в целом шахматная жизнь в Воронеже, как и везде, лишена кисельных берегов. Призы в календарных турнирах низкие, ведущие гроссмейстеры предпочитают зарабатывать где-то еще, простому шахматному народу давно все равно, взносы в федерацию люди платить не желают.  В общем, все, как у нас (хотя челябинский «чемпионат» области без рубля призового фонда и даже стираной майки в награду трудно переплюнуть). Опять же со стороны создается впечатление, что местные организаторы решили эффектным движением раз в год вбрасывать «в топку» все, что собрали от власти и бизнеса – а не размазывать средства тонким слоем по неясному числу бутербродов. Что ж, это их решение, его надо уважать.  Есть мнение, что для шахматистов области оно куда полезнее, чем создание, к примеру, на две недели в году суперклуба из приглашенных звезд. Ну а властям, понятно, плюсом к репутации идет раскрученный бренд – в забеге на попадание в высшую лигу культурных и деловых центров Европейской России такие знаковые события очень нужны.

Клуб и начало фестиваля

Как всегда, первым делом, разобравшись с бытовыми вопросами, пошел искать шахматный клуб. Он расположен в центре города на сравнительной тихой улочке Фридриха Энгельса, всего в одном-двух кварталах от проспекта Революции – главной улицы города. Улица Энгельса похожа на нашу улицу Коммуны – такая же уютная, зеленая, проходит мимо многих исторических объектов и тоже приводит к храму. Сам клуб расположен на первом этаже 9-этажного здания. Встреченный мною бывший земляк Валентин Зырянов тут же рассказал, что не так давно за столь «вкусные» площади в центре города бушевала настоящая война – и решение нашли совсем как у нас: помещение отдали шахматной школе, а клуб поселился «как бы рядом», на правах старого знакомого.  Внутри… что сказать, грустно, бедно, но места действительно много – есть три сообщающихся турнирных зала с кондиционерами, большой вестибюль, гардероб, дирекция, тренерские, даже буфет (просто и оригинально: киоск, находящийся в том же доме, проделал дополнительное окно в стене). Скажу честно – у нас на Гагарина сейчас места больше и условия игры гораздо лучше, только у федерации денег нет.

Регистрация была на диво скромной – организаторы, увы, тоже в кризисе, потому взносы берут больше, чем в «Москоу-опен», а взамен нет даже бейджика. Впрочем, тут же, на стойке, все желающие могли купить книги проводящего регистрацию мм М. Четверика «по оптовой цене».  Фестиваль начался сражением в шахматы Фишера, которое я благополучно пропустил. На следующий день состоялся темпотурнир, в котором приняли участие 130 гостей и местных шахматистов. Потренироваться перед серьезной игрой надо обязательно – и утром я прибыл в клуб, где встретил множество знакомых лиц. В душном зале делать было нечего – все активно общались на улице, где еще вчера белой краской дети рисовали дорожку в шахматных тонах.

Главной, конечно, была встреча с прошлогодним победителем Воронежа, по совместительству чемпионом России по рапиду. Да, мы с Павлом Понкратовым в этом году единственные представляем Челябинск – придется попотеть. В разговоре Паша, как местный «старожил», упомянул важную примету – чем хуже выступишь в воронежском рапиде, тем лучше будут результаты в классике – и наоборот. Чемпиона надо слушать – и в последующих 9 турах я благополучно набрал 4,5 очка, правда, прибавив 8 пунктов рейтинга. Гроссмейстер, конечно, такого позволить себе не мог – подарив в первом туре победу московскому юниору, он ограничился 7 очками и 6 местом, выполнив программу-минимум.

Темпотурнир я провел ужасно, потому что накатила адаптация. Вечер я посвятил поправке здоровья и – о, чудо, утром в День России проснулся как огурчик. Для закрепления эффекта двинулся на прогулку по городу – и убедился, что ритм жизни здесь далек от бешеной Москвы и суетного Челябинска. Поглядите сами – проспект Революции в праздничный день в 9 утра пуст, словно на деревне в разгар посевной.

При этом через каждые сотню метров взгляду открывается какой-нибудь скверик с фонтаном или памятником – культуру здесь любят и своих земляков чтут. В общем, погулял я на славу, потом пообедал и выдвинулся на первый тур.

Первый тур часто преподносит сюрпризы – как приятные, так и не очень. Вот и сейчас я узнал, что вышел белыми на Марию Дроговоз из ХМАО – правящую чемпионку Урала среди юниорок, за игрой которой наблюдал в прошлом ноябре, будучи врачом турнира! Рейтинг у Марии невысокий, потому партию решил построить обычно – на самостоятельную игру. Решение оказалось верным – Мария не была в курсе старого варианта времен Нимцовича и Ботвинника и вместо тактической борьбы, где черные успешно отбиваются, пошла на прочную, но пассивную позицию. Любой тренер скажет – в молодом возрасте, да уступая в классе, делать так нельзя! Надо любой ценой искать контригру, чтобы противник нервничал и ошибался – ведь у него «обязаловка»! Самому добровольно идти «в партер», тратя тающие с каждым ходом время и силы, как минимум неразумно. В лучших позициях с перевесом в пространстве решает опыт – мастер может давить без всякого риска, а чтобы вывернуться и отразить подобное давление, надо быть Нимцовичем или Петросяном. В общем, наша партия кончилась быстро.

Kholopov A. (2352) - Drogovoz M. (2025) [A28]

Voronezh Open A 2015 Voronezh (1), 12.06.2015

У черных тяжелая позиция, ибо слаб король и грозят тактические мотивы, связанные с ударом на с5. Нельзя уйти ферзем на d7 из-за С:h6. Но консолидация еще возможна – надо прикрыть пункт с7, сделав таинственный ход ладьей: 17...Rc8! 18.Rad1 b6 и если поспешное 19.Bxc5?! Rxe1 20.Rxe1 dxc5=, то у черных все в порядке. Вместо этого черные, не выдержав пресса, делают грубую ошибку.

17...Ne5?? 18.Bxc5!+– dxc5 19.Qf4 


 

19...Qg5 [19...Nd3 20.Rxe8+ Qxe8 21.Qxf5+–]

20.Rxe5    1–0

Вот такие пока дела – ждем жеребьевку на завтра, наверняка второй тур будет куда сложнее!

 

Визит в столицу Черноземья, часть 2

Еще немного про Воронеж

В большом городе достаточно пожить неделю, чтобы понять, каковы его ритм и характер. Да, Воронеж – миллионник молодой, но все равно жизнь в деловых кварталах кипит и в будни, и в праздники. При этом достаточно отойти на соседнюю улицу – и откуда ни возьмись, возникает зеленый островок тишины и спокойствия. У нас в центре города подобное найти все труднее, а у них – сколько угодно. Кстати, тишине помогает факт полного демонтажа трамвайной сети где-то в начале 2000-х годов: хотя в городе много узких улочек и односторонки хватает, но власти прикинули, что проблему общественного транспорта удастся решить без трамваев и метро – и решили. Проезд у них до сих пор по 11 рублей.

А вот титульной пешеходной улицы, вроде московского Старого Арбата, казанской Баумановки,  челябинской Кировки, в Воронеже нет. Эту роль играет часть улицы Карла Маркса, но оживляется она только в выходные, да и машины там все равно ездят.

По московскому графику

Жизнь показывает, что в каждом турнире у отдельных участников есть закономерности борьбы, которые ведут игрока по дистанции под видом счастливого случая. Победителям, естественно, «везет», у кого-то наоборот ничего не получается. В воронежском фестивале, должен честно заметить, у меня точно повторился график недавнего «Москоу-опен» - раз за разом сначала белыми на соперника, хм… уступающего в классе, а потом черными на сильного мастера или гроссмейстера. В современных шахматах проблему черного цвета решить непросто даже в поединке равных, а уж при разнице в 200 пунктов – тем более. Но не будем сильно забегать вперед…

Во втором туре жребий вынес меня черными на гроссмейстера Бориса Савченко. В сицилианской защите стороны долгое время играли «как положено» - белые захватывали пространство пешками на королевском фланге, черные убежали оттуда королем и раздумывали, как лучше начать контригру. В поисках лучшего хода я немного расслабился – и пропустил известный удар.

15...Kb8?  Здесь у черных было несколько возможностей поддержать борьбу. К примеру, типичное для таких позиций 15...h6 16.Qf2 Kb8 17.h5 Bf6Іс небольшим преимуществом белых или хотя бы 15…Nc5 16.Kb1 Kb8 17.Qf2І с примерно тем же диагнозом.

16.Nd5! Как на грех, черные сами перекрыли все нормальные пути отступления коня с6,

16…exd5 17.exd5 Nce5 [17…Nc5 18.dxc6 Nxb3+ 19.cxb3 Bxc6 20.Kb1 Bxg2 21.Qxg2 Qb7 22.Qf2±]

18.fxe5 Nxe5 19.Bd4 Теперь на доске формально материальное равенство, но черным тесно, их фигуры потеряли координацию, а у белых появилось слишком много полей вторжения. Удержать позицию не удалось.

Вот так оно и пошло-поехало: ситуация повторилась и в 3-4, и в 5-6 турах, а потом из-за резких перепадов давления и самому играть расхотелось. Похоже, что неудачным турнир оказался и для Павла Понкратова – прошлогодний победитель занял довольно скромное 23 место. Что ж, в жизни всякое бывает – кроме здоровья надо, похоже, улучшать и дебютный репертуар!

А.Холопов

Категория: Статьи | Добавил: chess-74 (13.06.2015)
Просмотров: 911 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar