Главная » Статьи » Статьи |
От Вечного города к Большому Кристапу Часть 1. Знакомство с Римом. Преимущества шахматного туризма неоспоримы – можно и мир посмотреть, и себя показать, поиграв в любимую игру. Кроме расширения кругозора, легко получить чисто шахматную выгоду – поднимать рейтинг, зарабатывать призы и нормы в дальних странах проще, чем в России, осколках Союза и Восточной Европе (Польше, Чехии, Венгрии, бывшей Югославии), где пока не выветрился дух советской шахматной школы. Исходя из сказанного, этим летом искренне ваш еще раз отправился в Италию, где кроме приобщения к прекрасному планировалось участие в курортном турнире в городке Фано на Адриатическом побережье. И опять, как в прошлом году, на месте игры была встреча с шахматной семьей Маценко – что ни говори, а за компанию в таком деле куда интереснее! Когда самолет коснулся бетона в аэропорту Фьюмичино, автор этих строк поневоле вспомнил прошлогодний краткий визит в Рим, описанный в материале «По Сицилии – с огоньком!» Тогда в моем распоряжении была целая ночь, но мечты посмотреть Вечный город в романтическом сумраке рассыпались от столкновения с реальностью. Как оказалось, центральный римский вокзал закрывался на ночь, вещи бросить было некуда, вот и пришлось - вместо Колизея и знаменитых площадей - с чемоданом за плечом исследовать окрестности Термини и тамошнюю развеселую ночную жизнь. Сейчас-то я понял, как решать такие вопросы, но тогда и языка местного почти не знал, и рисковать был не готов, да и вообще – что ни делается, все к лучшему. На этот раз я заложил на знакомство с Римом четыре дня, и скажу сразу – оказалось вполне достаточно. Сначала, конечно, надо было отыскать временное пристанище – отель bed&breakfast с простым названием «У Джины». Старая любовь не забывается – я снова поселился в районе вокзала, тем более, что Термини – транспортный центр Рима, и приезжим жить там очень удобно. Да и находился мой приют все же в стороне от людского моря, в двух остановках от вокзала, на площади Больших Ворот, Porto Maggiore, или, как говорят наши туристы, «в порту мажоров». Как видите, история в Риме за каждым углом – в высокие арки, помнящие еще колесницы цезарей или средневековые рыцарские дружины, теперь вполне цивильно проезжает современный транспорт. Большие Ворота, часть древней городской стены. За центральной аркой виден дом с моим отелем. Знойный день клонился к вечеру, накрапывал дождик, но облегчения не приносил. Десять минут прогулки – и показался нужный дом, а в нем единственный «парадный подъезд». Разглядев в домофоне нужную кнопочку, я решительно нажал ее, представился – и тут с опозданием дошло, что, обалдев от жары и дорожных тягот, на автомате употребил итальянскую форму «твой гость» вместо «ваш», а владелица вроде женщина в возрасте… Впрочем, ответил молодой мужской голос, и я понял, что обошлось без обид. Сын хозяйки, назвавшийся Космином, на хорошем английском поздоровался, показал дом, вручил ключи от всех дверей и заверил, что все ОК и дальше – полная свобода. Впрочем, малость подозрительно глянув на мои габариты, парень намекнул: мол, закусь и запивон из кухни бери от пуза, но бутылки складывай в одно место, а мебель портить не надо. Пришлось убедить итальянского хлопца, что пить водку самоварами и плясать на столе в кирзачах большинство русских предпочитают дома, а в гостях мы в целом нормальные люди. После политинформации Космин попрощался, а я разложил вещички, освежился с дороги – и двинул обратно в город. Следующие четыре дня пролетели как песня. Помогло то, что прямо в аэропорту взял местную симку и вставил ее в планшет, обретя надежный навигатор, а уже потом купил на вокзале туристическую карту Roma Pass, которая дает массу скидок на посещение музеев и бесплатный проезд на всех видах городского транспорта на 72 часа. Наматывать пешком версты по 35-градусной жаре – удовольствие небольшое, а кондиционеры в Риме есть даже в трамваях. Так что кроме обычного набора Колизей-Форум-Палатин-вилла Боргезе я посетил всемирно известные площади и фонтаны, тщательно обследовал торговые улицы Корсо и Кондотти, а один день отвел на загородный аутлет Кастель Романо. Что сказать о римских древностях? Похоже, что вся «имперская» история, включая Колизей, создана в 16-17 веках и гораздо позже, настолько четко видна современная кладка в «тысячелетних» строениях. Впрочем, сами итальянцы это особо не отрицают, говоря, что многие «древние» здания на Форуме и Палатинском холме, а также в других районах были «выстроены заново» или «реставрированы» - туристов-то привлекать надо. Осуждать их грех – точно таким же новоделом является, к примеру, Китайская Стена. И ничего, никто не жалуется! вокзал Термини внутри И вот снова вокзал Термини – куда же от него деться? В обычных итальянских электричках номеров у вагонов нет, различается только первый и второй класс. Выбрав свой (какой, вы уже догадались), я занял место, включил планшет (да, там есть розетки!) и приготовился наслаждаться путешествием к морю, пальмам и новым встречам! Часть 2. На землю древней Марки. Начало турнира. Поезд спокойно шел по полям Центральной Италии, читать с планшета надоело, и я стал вспоминать недавние «римские каникулы». Вроде бы в России уже четвертый год кризис, ездить за рубеж и оставлять там деньги наши стали гораздо меньше – но инерция мышления настолько велика, что итальянцы до сих пор относятся к русским, как к героям анекдотов с цепями и в красных пиджаках. В любой лавке меня по акценту или как-то еще вычисляли безошибочно (ошиблись только раз, и то в Сан-Марино), после чего в ответ на любую попытку торговаться и слово costoso (дорого) смотрели с подозрением и светлой печалью, как на самозванца. Стоило загрустить о национальном величии, и тут на очередной остановке народ вдруг организованно двинул на выход с вещами. «Не могут же все сходить на полпути, в какой-то дыре Ночера-Умбра», - подумал я, но для верности уточнил ситуацию у проходящего нег… то есть, афроитальянца. Тот подтвердил – меняют состав, пересадка. Что ж, все пошли, и я пошел. Долго ли, коротко, но мы прибыли на Адриатическое побережье в древнюю область Марке. Когда-то в Средневековье здесь была окраина королевства франков, а Анконской Маркой они называли приграничные земли. Соответственно, их владетеля в германских странах звали маркграфом, а в романских – маркизом. После франков и ломбардцев земли эти попали в состав Папской области, то есть Центральной Италии. А мой путь лежал мимо Анконы в приморский городок Фано, где после встречи с семьей Маценко планировался пляжный отдых вместе с участием в небольшом курортном турнире. Еще одна пересадка в Фальконаре Маритима – и вот море уже за окном, поезд идет вдоль берега, мелькают таблички местных курортов. Сенигаллия, Маротта... пора и мне. Маршрут от вокзала был давно изучен по карте, и после неспешной пятиминутной прогулки я остановился у солидного кирпично-белого здания – отеля «Континенталь». Отель «Континенталь». Аллея на заднем плане ведет на вокзал. День клонился к вечеру, расчетный час давно наступил, так что заселение прошло без проблем. Дежурная, услышав мой прононс, спокойно перешла на английский и объяснила местные порядки. Пляж через дорогу, ключ сдавать на вахту, завтрак и ужин по расписанию. Номер оказался маленьким и уютным, как в большинстве подобных «трешек» на первой линии. Кондиционер, шкаф, кровать, мини-бар и большой балкон во двор – все на своем месте, как и обещал сайт отеля. Единственное, душевая кабина была рассчитана скорее на стройного индийского йога, нежели плечистого северянина. Отдельную песню можно спеть про э-э… белого друга, задвинутого в такую нишу, что ради близких контактов каждый раз приходилось выполнять комплекс ушу «синий дракон свивает кольца в узкой пещере». Но русский человек ко всему привыкает, и потому, разобравшись с сантехникой и переодевшись, я выдвинулся к цели – Старому городу и месту игры, дворцу Сан-Микеле. Город Фано известен с античных времен благодаря местному храму Фортуны. В Римской Империи он замыкал так называемую Фламиниеву дорогу, проходящую из столицы на северо-восток, к морю. Римляне дураками не были и ставили крепостные стены в отдалении от берега, желательно на холме, чтобы враг не захватил город внезапным броском с кораблей. Так что идти от пляжа до старых кварталов нужно было минут двадцать, да еще в гору по еще не спавшей дневной жаре. Прибрежная, курортная часть Фано соединена со старым городом несколькими мостами, которые так здорово вписаны в ландшафт, что подъем почти не чувствуется. И вот вокруг поднялись старинные стены домов и церквей, а под ноги легла брусчатка – словно вернулся в Эриче или Бенаск. В Эриче, правда, спуски-подъемы куда круче, а в Бенаске даже летом улицы пустынны, здесь же в историческом центре с публикой все нормально – суета, толчея, время от времени неистребимая родная речь. Поднявшись по бывшей главной улице (в римских городах она называлась декурион), я достиг цели – арки Августа, чудом сохранившихся ворот древней городской стены. Напомним, что император Август, племянник Юлия Цезаря, жил в I веке до нашей эры! арка Августа, главная достопримечательность Фано Справа от арки, если брать ракурс на фотографии, стояло массивное здание – тот самый дворец Сан-Микеле, где проходил наш шахматный фестиваль Mare di Fano. Сначала я думал, что это местный Дом культуры, а оказалось – университет! Да, в 60-тысячном курортном городе расположен филиал университета Урбино с двумя факультетами – «биотехнология» и «бизнес-администрирование». Так что играли мы, словно в РГСУ – в главном зале и ряде студенческих аудиторий, только в Италии везде кондиционеры стоят. Наступил вечер, турнир начинался завтра, организаторы давно разошлись, но здание не закрывали. Наверное, прятаться от людей у них не принято, и мне никто не мешал бродить по «тихим школьным этажам», пустынным коридорам и большому внутреннему двору – палаццо, как принято на юге, оказалось выстроено квадратом, а двор украшен монументальными колоннами. Такая планировка помогает сохранять прохладу, в суровое время можно и осаду выдержать, а при необходимости хозяева могли тихо испариться, выскользнув в один из незаметных проходов. внутренний двор палаццо Сан-Микеле Вернувшись в отель я, наконец, воссоединился с челябинской делегацией, она же семья Маценко – Вадим, Елена и Андрей. Оказывается, земляки удобно разместились в апартаментах на соседней улице – хозяева предоставили им не только жилье, но и велосипеды, чтобы можно было ездить на прогулки и игру! Все веселее, чем ходить пешком по 35-градусной жаре, знаете ли. Обсудив свои приключения и завтрашний турнир, мы попрощались, и искренне ваш пошел дегустировать гостиничный ужин. Готовят в отеле, как выяснилось, неплохо, прием пищи представлял собой комбинацию буфета и выбора из трех основных блюд, а среди официанток оказалась девушка из «незалэжной» – ну как тут прикажете тренироваться в итальянском?! Порадовал только сосед по столику – здоровенный лохматый мужик с диким взглядом, который весь ужин что-то бурчал под нос, постепенно повышая громкость. Я сначала думал, что камрад обращается ко мне, но на попытку пообщаться сосед начал смотреть исподлобья… как-то нехорошо. В ответ пришлось демонстративно покачать тяжелым графином – и подлить обоим красненького для успокоения нервов. Так и завершился мой первый день в провинции Пезаро-э-Урбино. Утро началось с завтрака и набега на море. Пляж оказался каменистым, но покрытым не щебенкой, не булыжниками, а маленькой и хорошо обкатанной галькой. В море же через пару метров дно становилось песчаным, а идти пешком до полного погружения можно было метров двадцать. Вода была чистой, никакого цветения или мусора, акваторию ограничивали накиданные в сотне метрах от берега большие камни – что-то типа волнореза. В общем, нормальные курортные условия, особенно для тех, кто не любит, когда ветер несет песок в уши и прочие места. Конечно, на гальке лучше пользоваться шезлонгом или лежаком, но и по-простому, на полотенце, тоже вполне комфортно. Людей ранним утром было немного – все же южане народ привычный и ходят в самую жару, а туристы любят поспать подольше. Тем не менее, часам к десяти пляж заполнился, хотя анапские и сочинские старожилы наверняка сказали бы: «а где все?» Да, по советским меркам на забугорных пляжах пусто – ну и слава Фортуне! Вот и пришла пора рассказать о начале турнира. Фестиваль в Фано проходил уже в пятый раз благодаря энергии главного местного организатора – молодого парня по имени Дарио Педини. Рецепт курортных турниров понятен: договор с отелями, приглашение пары-тройки звезд, широкая реклама – остальные сами подтянутся. Призы на подобных мероприятиях невелики, но хватает других стимулов – кто едет отдохнуть, кто пообщаться со старыми друзьями, кто – поучить молодежь. В этом году карты организаторам немного спутал случившийся за две недели до начала турнира мятеж в Турции, но порядок там навели быстро, четко – и жизнь продолжилась. Главной звездой, как говорится, фронтменом Mare di Fano стал единственный «шестисотник» - бразильский гроссмейстер Александр Фиэр. Александр – не чужой для челябинцев: если помните, он приезжал к нам на рапид имени Карпова, что проводился в университете в 2013 году. Свою долю в рекламу фестиваля внес другой гроссмейстер, молодой Фродо Уркедал из Норвегии – земляк и помощник нынешнего чемпиона мира. Замкнул тройку обладателей высшего звания опытнейший Олег Романишин – было приятно встретиться с ним вновь после прошлогоднего турнира в Испании. Верхушку турнирного списка дополнил десяток молодых и энергичных мастеров со всей Европы, а за экзотику отвечала большая делегация Индонезии – для них итальянская жара, что для нас легкая осенняя прохлада. Местных шахматистов возглавлял 16-летний мастер ФИДЕ Люка Морони-младший (ЭЛО 2457) – несмотря на молодость и невысокий рейтинг, член олимпийской сборной. Вадим и Андрей Маценко, а также автор этих строк включились в турнир А, а Елену отправили в турнир В – зарабатывать рейтинг и призовые. Начало турнира у мужской части нашей компании вышло так себе. Андрей Маценко во втором туре удачно расставился против венгерского мастера Немета, взял ничью с позиции силы… а в третьем злая судьба вывела его черными на Фиэра – в итоге только 1,5 из 3. Вадим в первом туре долго боролся с уже упомянутым Морони, имел перевес, в итоге обидно уступил – и в следующей партии по инерции проиграл слабому итальянцу. У меня с такими итальянцами проблем не было, но во втором туре сдуру пошел на острый вариант с мастером из Польши с типичной славянской фамилией Нгуен, перепутал ходы и «создал» партию-миниатюру. Елена тоже стартовала двумя победами из трех – но ей было несколько легче. Турнирный миттельшпиль меня, мягко говоря, не порадовал. Четвертый тур играли в тот же день, соображал я уже туго, а в соперники судейская машина назначила юное итальянское дарование. Долго ли, коротко, на доске возник равный эндшпиль – и тут меня потянуло на подвиги. Вместо аккуратного уравнения с тотальными разменами, я решил пойти на асимметричную пешечную структуру, чтобы получить активного слона и ладью. К чести Морони, он вернее оценил этот эндшпиль и четко реализовал перевес. Ну, ничего страшного - проиграть члену олимпийской команды не обидно, но очки терять, пожалуй, хватит. В следующей партии с девушкой из жаркой Индонезии я спокойно наращивал давление, не отвлекаясь на заманчивые тактические возможности и считая, что черные рано или поздно «сами придут». Вообще, судьба такое не любит – шансы надо использовать, но в тот момент меня больше волновало планирование поездки в Сан-Марино (истинно профессиональный подход, да?) Договорившись с друзьями, я впал в полное благодушие, вернулся к доске и ляпнул что-то понравившееся, вообще не думая: Kholopov A. (2289) - Fisabilillah U. (2099) [E32] Mare di Fano A 2016 Fano (5), 02.08.2016 30.Rd4?? Разумеется, надо было играть 30.Nf4 Re5 31.g3 Qe7 32.b4±. Белые же увидели только дешевую ловушку с выпадом слона на h4, и в ответ получили 30...Rxe3!–+ Музыка стихла, ибо после 31.Bxe3 Rxe3 32.Qc2 Rxe2–+ теряется ладья с1, которую белые неосторожно оставили без защиты. Последовала короткая агония. 31.f4 Rxc3 32.fxg5 Rxc1+ 33.Nxc1 hxg5 34.Rd1 Nde4 35.Bd4 Bc6 36.g3 Nd2 37.Bg2 Nde4!? [37...Ndxb3 38.Nxb3 Nxb3 39.Bxb6 Rb8 40.Bc7 Rb4 41.Rd3 Nd4 42.Be5 Nc2 43.Bc3 Rxa4 44.Bxd5 Nb4 45.Bxb4 Bxd5 46.Be7 Ra1+ 47.Kf2 Bc4 48.Rc3 Ba6 49.Bxg5 a4] 38.Nd3? Nxb3 39.Bxb6 Bxa4 40.Re1 Bb5 41.Bxe4 Bxd3 0–1 Два из пяти! Короткая рокировка хороша на доске, но не в таблице! После такого «эпик фейла» я собрался и, приговорив очередной графинчик на ужине, составил план спасения утопающих из двух пунктов:
Что случилось на Монте-Титано и удалось ли реализовать смелый план – читайте в следующем выпуске! | |
Просмотров: 929 | |
Всего комментариев: 0 | |